中共莘县县委政法委 莘县社会治安综合治理委员会主办

狗万网怎么样

网站导航

您当前的位置 : 首页 > 莘县法院

莘县法院

莘县人民法院“三个四”工作思路,实现服判息诉率全省第三,全市第一

时间:2018-11-08 14:26:48   来源:狗万网怎么样_狗万体育手机_狗万玩的老哥    文字显示:【

莘县人民法院“三个四”工作思路,实现服判息诉率全省第三,全市第一
来源:   发布时间: 2018年11月08日
  2017以来,莘县人民法院立足司法为民公正司法,将定纷止争、服判息诉摆在工作的突出位置,把提高服判息诉率作为提升审判质效的切入点,采取多种措施,在2017年实现了服判息诉率93.22%,高于2016年7个百分点,高出全省法院一审服判息诉率88.4%近5个百分点,居全省所有基层法院第十一位,全市各基层法院首位。今年来,莘县人民法院继续强化提升审判质效,以 “三个四”工作思路,实现了服判息诉率94.35%,居全省所有基层法院第三位,全市各基层法院首位。
  一、强化“四个意识”,提升法官队伍素质
  一是强化宗旨意识。以党建为引领,依托“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对法官的宗旨意识教育、职业道德教育,引导法官在办案中守住操守底线,时时为群众着想,不断提升群众对司法的满意度。
  二是强化能力意识。依托司法改革、团队建设,搭配好老中青法官队伍,强化传帮带,强化示范带动。通过开展庭审规范化比赛、裁判文书评比、法官定期交流会等形式,不断强化法官司法能力意识,提高法官司法能力。
  三是强化作风意识。按照“四心工作法”要求,强化干警在审判执行中树立良好作风的意识,要求法官时刻保持热情、勤勉、扎实、细致、廉洁的工作作风。同时,加大审务督察和司法巡查力度,不定期开展明察暗访,解决法官态度不端正、工作不细致、言行不规范、服务不到位等问题。
  四是强化配合意识。按照审判团队建设要求,强化法官、法官助理、书记员的工作配合,共同促进案件质量提升,共同做当事人工作,形成提高案件质量的合力。
  二、突出“四个重点”,加强审判质量管理
  一是突出制度建设。为提升案件质量,莘县人民法院制定了《莘县法院审判管理实施细则》、《莘县人民法院法官业绩考评实施细则》等规定,对发还改判案件予以扣减绩效分值,将服判息诉情况纳入业绩考核。
  二是突出全流程监控。要求办案法官在审判管理系统即时全面录入案件受理、送达、调解、文书等信息,利用信息化手段加强流程管理,实现了结点无遗漏、全程有监控。
  三是突出发改案件分析。落实发改案件分析制度,对被发改的案件,逐一撰写分析报告并在审委会上汇报,以此增强法官的案件质量意识,同时总结案件发改原因,杜绝出现同类错误。
  四是突出审判态势分析。由审判管理办公室每月分析研判审判工作运行态势,定期通报通报法官案件数量、服判息诉情况,并及时分析影响审判质效的问题,提出改进意见。
  三、坚持“四个结合”,做好案件审理工作
  一是判前释法与判后答疑相结合。宣判前,加强法律释明工作,细心释法明理;宣判后,对当事人提出的裁判异议、疑问,耐心做好答疑工作,消除当事人因对判决不理解而引发的不满情绪。
  二是诉前指导与案后回访相结合。立案信访窗口在强调文明接待的同时,加强诉前指导,强化案件分流,做到准确立案,疏导到位;积极推行案后回访制度,采取电话访、入户访等形式进行回访,促使当事人服判息诉。
  三是全程调解与及时判决相结合。把调解工作贯穿到案件审理的全过程,不放过每一个调解时机。坚持调判结合,对久调不结的案件及时依法做出判决。 
  四是严守庭审程序与案件“提速”相结合。规范使用庭审语言,认真、耐心地听取当事人和其他诉讼参与人发表意见,强化居中裁判意识。加大案件简易程序适用率,对简易程序案件做到即收即审,即审即结,提高审判效率,减少当事人诉累。
  在构建和谐社会中,不断提高一审案件的服判息诉率至关重要,它从一个侧面反映了诉讼当事人对法院裁判的认可度、满意度和接受度。服判息诉率高意味着上诉率低,表明一审判决能被诉讼当事人广泛接受和认可。当前形势下,做人民群众调解工作的能力至关重要。在裁判中必须做好当事人的思想工作,在追求公平、正义裁判的同时,顾及诉讼当事人的心理预期和感受,努力提高一审判决的服判息诉率。


 

主办单位:中共莘县县委政法委 莘县社会治安综合治理委员会 电话:0635-7321267 鲁ICP备16048183号 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站