中共莘县县委政法委 莘县社会治安综合治理委员会主办

狗万网怎么样

网站导航

您当前的位置 : 首页 > 队伍建设

队伍建设

莘县人民检察院 三种模式推进检察人才队伍建设

时间:2016-11-28 16:10:42   来源:狗万网怎么样_狗万体育手机_狗万玩的老哥    文字显示:【

 

   近年来,莘县检察院用心推进人才培养战略,树立全院“一盘棋”的人才建设理念,把“引进人才,留住人才,提升人才”作为兴院之本,突出重点、改革创新,探索尝试有利于青年干警成长成才,有利于业务骨干跨层升级的人才工作模式,取得了较好的效果。

引进人才+留住人才的建设模式。

莘县检察院积极争取莘县县委、组织、人事等部门的支持,自2010年以来,先后通过招录方式引进公务员、初任检察官、事业编人员共37人。其中硕士研究生学历2人,大学本科学历35人,己通过司法考试具有法律职业资格的20人,中文、计算机、会计、法警等专业性人才18人,已经任命检察官13人。新进人员为莘县检察院注入了新鲜血液,35岁以下青年干警增加到51人,占全体干警人数的47%,大学本科及以上学历增加到99人,占全体干警人数的85%,有效改善了检察队伍的年龄结构和知识结构,激活了检察事业可持续发展的新动力。

    引进人才是基础,留住人才是根本。莘县检察院坚持“以真挚的感情打动人,以和谐的氛围吸引人”。积极搭建关心平台,建立完善检察长和分管领导定期与干警谈心制度,了解干警所思所想,力所能及地为干警解决各种困难。及时落实检察院办案人员补贴、基层派驻检察室人员补贴、纪检监察补贴、控申补贴等制度,让从优待警落到实处。随着2010101迁入新址,莘县检察院投入专项资金为干警们提供了现代专业的办公设备,集图书阅览、电子阅览、书法绘画于一体的文化长廊,职工食堂、休闲健身室等,为单身干警提供宿舍,并安装洗衣机,方便干警生活。鼓励支持干警参加各种文体活动,2012年以来,莘县检察院干警连续参加了三届莘县合唱节和运动会,获得了多个奖项,干警们在参赛过程中相互鼓励,团结协作,增强了集体荣誉感。莘县检察院所提供的无微不至的人文关怀,使干警们在这片热土上沉下心,扎下根,兢兢业业,努力工作,为莘县的检察事业挥洒汗水、奉献青春。

提升人才+激励人才的培养模式。

注重干警实际工作能力的提高,针对干警的不同特点,按照“人人参加训练,人人受到教育,人人得到提高”的目标要求,开展业务培训和岗位练兵活动。2013年以来共开展了刑诉法专题讲座、民诉法专题讲座、新闻写作技巧、新进人员PPT演示汇报竞赛等8项集中培训,6项岗位练兵活动,10项检教检活动,4项自主选学。鼓励支持干警参加市院、省院组织的各类知识竞赛和业务竞赛。近期,莘县检察院有1名干警被评为“全省侦监业务能手”,6名干警被评为“聊城市办案能手”,3名干警在全市检察理论研究年会上获奖。组织干警参观冀鲁豫革命老区纪念馆和鲁西第一党支部,以重温入党誓词、建设反腐倡廉教育展厅等方式熏陶、启迪干警思想政治和检察职业道德升华。

组织评选莘县“十佳检察官”、“职业道德标兵”和“文明执法科室”为“三大平台”,多角度、全方位培树先进典型,使干警学有榜样、干有方向、赶有目标。立足“大信息、大宣传、大调研”格局,把全院干警打造成为信息员、宣传员、调研员,将全年的信息、宣传、调研任务逐项进行细化分解、量化到科、责任到人,每季度公布科室完成情况,年终给予完成宣传任务的科室奖励。鼓励支持干警参加国家司法考试,为参考干警提供会议室作为专门的学习场所,符合请假条件的给予两到三个月的脱产学习时间,建立司法考试微信平台,供干警交流学习经验、研究解答疑难问题,为通过司法考试的干警报销培训及报名费用。多种措施激励干警埋头苦干,你追我赶,形成了向榜样学习,成为榜样的良好风气。

重点培养+任用人才的使用模式。

对选拔出来的“办案能手”、“业务尖子”、“十佳检察官”、“职业道德标兵”等优秀人才,优先安排参加上级院举办的各业务领域的专项学习与培训,加快知识更新。安排他们主办或参与办理重特大案件,丰富办案经验。组织他们开展和参加各种专项业务竞赛和岗位练兵活动,提高履职能力。努力将这些人员培养成为具有较高的政治素质和政策理论水平,具有较强的专业理论水平,能处理和解决好本部门或本业务领域的重大问题、承担和办理重大疑难案件,能够掌握与本业务领域相关知识和技能,在本职岗位工作中能够担当重任的中坚力量。
   
建立以“公开、平等、竞争、择优”原则为导向的人才选拔任用机制,通过竞争上岗和采用双向选择,为检察干警提供均等的竞争机会,调动干警的积极性,给干警提供最适宜其专长、性格的工作岗位,力求优化配置,学有专用,人尽其才,使干警在心情舒畅、精神愉快的环境中做好自己的工作,实现自身价值。加大选拔任用优秀年轻干警的力度,克服重培养轻使用的思想,树立经历就是财富、使用是最好的培养、早压担子早成才的观念,多给年轻干警创造施展才能的机会。激励年轻干警有更高的目标追求,敢于担当重任,也让那些工作时间长、经验丰富、踏实肯干的老同志感到有前途、有奔头,充分调动各年龄层次干警的工作积极性。

    分析莘县检察院检察人才队伍的现状,仍然存在一些不容忽视的问题和薄弱环节,主要表现在:检察精英业务人才仍然缺乏。随着大批高学历高素质的年轻干警的加入,莘县检察院的人才学历结构和业务能力都得到极大的改善,但是专业技术型、复合型等人才仍然严重缺乏,特别是缺乏在全市、全省领军的人才。一是缺乏文证审查、司法会计类、法医等专业人才。二是缺乏心理学类的新型人才,当前涉法涉诉信访一直高位运行,莘县检察院控告申诉部门的接待人员多为法学专业背景的检察员,然而单纯的法理性解释沟通往往效果不佳,如果能配备专业心理疏导人员协助处访,必然能起到事半功倍的效果。三是缺乏研究型人才,干警在日常的检察实践中接触各类案件,出现的新情况、新问题较多,因此不光是要办案,也要加强调研,及时总结办案经验,发现存在问题,研究对策,作为上级机关决策的依据。目前存在的倾向是重办案、轻调研,在业务工作中重视法律条文的运用,轻视对法理的学习理解和把握,检察业务科室反映动态的数字材料多,深层次调研材料少。四是缺乏复合型人才,缺乏既精通法律,又熟悉金融证券、财税商务、建筑房产、电子信息、涉外贸易等经济科技知识的复合型人才。 

    “检以才治,院以才兴”,人才队伍建设的成效直接影响检察事业的发展。莘县检察院通过对本院人才队伍建设情况的分析,总结经验,发现问题和不足,探索下一步人才队伍建设发展的方向,不断加强和改进检察人才队伍建设,推动检察工作迈上新台阶。

主办单位:中共莘县县委政法委 莘县社会治安综合治理委员会 电话:0635-7321267 鲁ICP备16048183号 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站