中共莘县县委政法委 莘县社会治安综合治理委员会主办

狗万网怎么样

网站导航

您当前的位置 : 首页 > 队伍建设

队伍建设

专注信访心无悔——记莘县法院信访干警俞中生同志

时间:2017-05-16 14:45:34   来源:狗万网怎么样_狗万体育手机_狗万玩的老哥    文字显示:【

 

他是一个不知疲倦的人 。

2017419日,他将度过他人生中的第59个生日。明年,他即将面临退休。他说,只要组织需要我,我会义无反顾地回到工作岗位。他就是县法院信访室副主任俞中生同志。

 

我是一块砖,哪里需要哪里搬

 

政治上的坚定,源于理论上的清醒。俞中生出生于1958419,197612月参军入伍,197811月进入济南军区军医学校学习两年分配至中国人民解放军358医院工作,198412月转业安排至莘县法院工作至今,1988年参加全国法院业余法律大学学习毕业。他历任书记员、助审员、审判员、信访室副主任。20006月,他服从组织安排,开始从事信访和上诉管理工作。1995年,他加入中国共产党。他说,近40年来,我从一名普通一兵成长为法院的信访干部,深知自己的每一步成长和进步,都离不开党组织的关心和培养,离不开同志们的热情帮助。经过多年的学习和工作,更加坚定了我的党性原则和为共产主义而奋斗的理想信念,更加牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨观。只要组织需要我,我时刻准备贡献自己的一切。正如他所说,他在工作和生活中能够遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,坚持党的群众路线,坚定党的领导,严格执行党的路线方针和政策。他政治敏锐性强,在大是大非面前不动摇、不迷糊,立场坚定,旗帜鲜明。他踏踏实实的干好本职工作,坚决执行和维护组织决定,勇于担当。中央“八项规定”出台后,他严格遵守各项规定要求,远离吃请和请吃,远离各种不正之风,始终保持了一名共产党员的高风亮节。他多年被评为法院先进个人,2013年,被评为“全市十八大安保维稳工作先进个人”,2014年,被莘县县委、县政府评为“十佳法官”,2016年被县委、县政府评为“全县信访工作先进个人”。

 

热爱,热爱,就是热爱

 

对工作的执着,缘于他那内心深处对工作的热爱。从事信访工作17年来,他每年都接待处理大量信访案件。2016年,他全年共接待来访近400多人次(其中集体访4320余人)初信初访全部得以化解,处理上级交办案件68件,办理上诉案件366件,处理二审返回卷宗276件(其中发回34件、改判20件、调解22件、维持153件、撤诉或变更47件),移送上级各部门调卷19件。这些数字虽略显骨感,但每一个数字后面都隐含着复杂的法律关系或世故人情,每一个数字后面都浸润着俞中生辛苦的汗水。

每逢全国 “两会”、重大庆典和重要节点,都是他神经绷得正紧的时候。为全面做好维稳工作,营造和谐稳定的社会环境,他总是严格按照上级法院和县委的统一部署,根据领导的安排,他专门制定各类处访预案,按照分配的方案到各点探查和询问及时掌握重点涉诉信访人员的动态和信息,及时准确地上报各类信访情况和数据,配合全院干警较好的完成了上级领导部署的维稳任务。

俞中生同志是一个不乏故事的人。有年夏天,为及时上报上访老户的情况,摸清上访老户的即时动态,他冒雨来到大王寨镇西丈八村李某某家。他告诉我,李某某是个上访三十多年的上访老户,常年在北京靠卖菜为生,只是偶尔回家看看。在上访过程中,他与临沂的一位上访老户的女儿结婚成家。看来,俞中生对上访老户的情况真是了如指掌了。发现李某某不在家后,他只好找到村支部李书记详细了解李某某的的信访情况。由于雨后道路泥泞,走访极不方便,回来时,已过中午,他匆匆吃了点便饭,下午又准时回到工作岗位。俞中生说,集体访是他最挠头的事情,人多嘴杂,你一言我一语,场面不好控制。他永远不会忘记那件集体访,燕塔办事处小刘庄村的19户村民因土地补偿款纠纷,多次来法院上访,俞中生多次对他们进行劝解,他们走了又来,来了又走,没有结果不罢休,最后他和立案庭的其他同志经过大量、细致的调解工作,最终有效化解了纠纷,使拖欠了近一年的土地补偿款发放到村民手中,收到了很好效果。县法院信访室人少事多,常年的劳累,超负荷的工作量,使他积劳成疾,如今他身患失眠、胃病等多种疾病,每周都需服大量药物。看着他办公桌上的各类药物,人人都为他感到心疼,但他始终快乐着,他说工作就是快乐。

 

做事认真是他的人生格条

 

毛泽东同志说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”俞中生同志的工作态度就是“认真”二字直接写照。他认真的态度,较起劲来的劲头,也许有人不理解,也许有人说他太过较真,但他的认真确实给他带来真诚的回报。

做好初信初访工作是信访工作的第一道关口,他总是认真接待初次来访者,并做好登记,耐心解答,能解决的解决,能解释的解释,需要其他人解决、解释的,积极为他们联系搭桥。能一次性解决的尽量就一次解决,不能一次解决的,为其约定期限解决,不致造成当事人跑冤枉腿、走冤枉路,不致造成当事人到上级部门上访,给上级领导增添负担。他说,作为基层法院的信访人,就要力争把问题解决在基层,把纠纷化解在基层,把矛盾排除在基层。他对信访工作极端负责任的态度,使大部分信访案件在信访室即得以解决。他自豪地说,做好信访工作,一为群众排了难,二为领导分了忧,三为干警减了压、解了围。我何乐而不为。

在上诉案件的办理工作中,他更是以认真的态度审查每一册卷宗。十几年来,每年移送办理上诉卷、接受二审返回卷宗近200件,未发生一起差错,实行司法救助多起无异议,每年经过他审查撤回上诉多起,修改补充案卷材料多起,从而避免了多起发回、改判案件的发生。

十几年来,俞中生接待的上访群众数也数不清,办理上级转办、交办的信访案件600余件次,处理人民来信500余件次,做到了件件有答复,事事有回音。按惯例,像他这个年纪的老同志都在从事比较清闲的工作,但他却兢兢业业地战斗在法院工作的“窗口”,针对错综复杂的信访形势,他不顾年迈体弱接访处访,在法院平凡的岗位上贡献出了他的光和热,以自己的实际行动对共产党员作出了最好的诠释。

主办单位:中共莘县县委政法委 莘县社会治安综合治理委员会 电话:0635-7321267 鲁ICP备16048183号 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站