中共莘县县委政法委 莘县社会治安综合治理委员会主办

狗万网怎么样

网站导航

您当前的位置 : 首页 > 调查研究

调查研究

莘县公安局:对处理警媒关系的几点思考

时间:2016-11-28 16:12:35   来源:狗万网怎么样_狗万体育手机_狗万玩的老哥    文字显示:【

 

基层公安机关处在维护社会治安、打击违法犯罪的第一线,警察职业的特殊性,吸引着大众的眼球,社会关注程度高,极易成为媒体爆料和炒作的热点。如何妥善处理警媒关系,已成为公安机关紧迫课题,必须认真研究解决。笔者根据多年的基层工作经验,谈几点自己的看法:

一、公安机关存在的问题

(一)缺乏专门应对机构。没有设置专门的负责机构,没有制定具体的危机处置机制,一旦发生问题,处置策略不当,缺乏科学应对,容易让媒体抓住“辫子”。

(二)不善应对,遇媒恐慌。绝大多数基层民警,害怕媒体采访。面对媒体的追问,不敢讲、不会讲、讲不清,往往采取捂、堵、躲、拖等“鸵鸟政策”,引发信任危机。

(三)对媒体缺乏认识。基层民警在与媒体打交道的过程中,不了解媒体传播的特点和规律,主观认为媒体是找茬挑刺,容易与媒体造成对立。

二、问题成因:

(一)体制机制不完善受警力不足、机构体制等因素制约,公安机关宣传部门虽然具有与媒体沟通协调的职能,但由于基层公安工作千头万绪,实际工作中可能顾此失彼,应对媒体、回应舆情等方面未形成健全的组织领导体系,导致舆情处置多停留在临时应对的层面。另外,在舆情应急处置、媒体引导、联席会商、危机干预等方面的制度机制还不够完善。

(二)专业培训不全面。基层公安机关在舆情干预、媒体应对等方面的专业化人才匮乏,应对技巧策略缺失,培训的实战操作性不强,导致民警在处置涉警舆情时,只能简单执行、机械运用,处置效率不高,处置效果不好。

(三)对媒体影响力评估不足。媒体的行为具有盈利性,强调经济效益。媒体的工作不是正面宣传简报而是传播信息,寻找所谓的“卖点”。对处在一线的公安民警来说,言行稍有不慎,正常的执法活动就可能会被媒体聚焦、放大,迅速形成社会热点,甚至演变为涉警负面舆情事件。

三、处理警媒关系的思考

(一)要“利器”。“工欲善其事,必先利其器”。 一是成立专门机构。要跳出“封、堵、查”的误区,从网监、政工、宣传、办公室等部门抽调人员成立专门组织机构,设立新闻发言人,加强专业技能培训,借鉴学习先进经验,大力培养公共关系人才,专门负责舆情危机的处置和信息发布,搞好预测评估和疏导沟通工作,答疑解惑,及时避免、应对舆情危机,抢占舆论制高点。二是建立健全机制。建立健全重大涉警舆情快速反应机制、沟通协调机制和舆情会商研判与预警机制,一旦发生涉警舆情危机,迅速启动应急处置机制,相关部门各司其职、各负其责,有步骤、有计划地与媒体接触,发布准确消息,更正不实报道,确立警方在信息传播中的主动权和话语权。三是讲究策略技巧。舆情危机发生的过程一般由“四期”:潜伏期、爆发期、后遗期、解决期。人们总是倾向于重视最早获得的信息,并用前面的信息解释后面的信息。处置涉警舆情危机,公安机关要先入为主,把握好4-6小时以内的最优处置时机,“快报事实,重报态度,多报举措,慎报原因”,充分发挥“首因效应”。面对媒体的采访,要遵循“四讲”要求:尽早讲、持续讲、准确讲、反复讲,努力将舆情危机负面影响降到最低。发布信息时,要坚持“四好”原则:发布比不发布好,早发布比晚发布好,自己发布比别人发布好,主动发布比被动发布好。

(二)要“强身”。“打铁先得自身硬”。大多数涉警负面舆情事件的“导火索”均与公安机关行使行政执法权或刑事司法权等具体的执法执勤行为有关。因此,要想不让媒体关注和“盯住”,杜绝涉警负面舆情炒作,必须在源头预防上下功夫。一是换理念。要大力倡导理性、平和、文明、规范的执法理念,始终坚持把人民群众的满意作为检验公安执法工作的根本标准,注重执法细节,充分运用和谐思维来解决刚性执法给社会带来的各种效应,以良好的执法形象赢得人民群众的理解和尊重。二是提素质。要采取适应基层实际情况的学习方式,加强对领导自身以及民警的法律知识和办案程序的培训,加强对一线民警接处警、侦查审讯等专业技能培训,注重对民警进行调解矛盾纠纷、开展群众工作、处理信访问题等重点培训,全面提高民警的执法素质和能力,避免因工作作风和执法瑕疵引起群众的不满和仇怨情绪,提高公安执法的公信力。三是严律已。特别是当前的公安工作,就如T型台上走猫步,无影灯下穿银针,时刻都在群众的放大镜之下。我们要高度重视公安队伍建设,加强执法的内、外监督,逐步完善制度管理和制约机制,防止违法乱纪,严禁办“金钱案”、“关系案”、“人情案”、确保队伍“不惹事”、不出问题。

(三)要“公关”。当前,我们与其他国家和地区相比,警察公共关系工作还十分薄弱,工作面还比较窄。加强警察公共关系研究和建设势在必行。搞好警媒关系,公安机关要主动出手。一是尊重媒体。在应对涉警舆情时,只要不是恶意炒作,我们要敞开胸怀欢迎媒体的监督、批评和报道,不怕、不躲、不拒、不搞对立、不“闻过则怒”。二是善用媒体。要切记:公安机关要靠媒体宣传公安工作,媒体需要公安机关提供有报道价值的新闻信息,争取读者市场,两者不应当是对立的,是能达到合作共赢的。在处置涉警舆情时,我们要善于利用媒体,争取让媒体为我所用,借媒体发声,借媒体引导。三是适度满足。公安机关的“新闻富矿”和对信息资源的垄断,决定了警媒间信息不对称现实。我们要在不违反保密制度的情况下,给予媒体和大众适度满足,争取互相支持、理解。

主办单位:中共莘县县委政法委 莘县社会治安综合治理委员会 电话:0635-7321267 鲁ICP备16048183号 最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE6.0以上浏览器版本浏览本站